Общий артериальный ствол (Течение, лечение)

Течение, лечение. Течение порока тяжелое с первых дней жизни из-за выраженной сердечной недостаточности и легочной гиперволемии, при цианозе тяжесть определяется степенью гипоксемии. Большинство детей умирают в первые месяцы жизни и только 1/5 переживают первый год, а 10% доживают до 2 — 3-го десятилетия [Calder L. et al., 1976].

Дигоксин и мочегонные препараты дают незначительный эффект при общем артериальном стволе, особенно при клапанной недостаточности. В качестве паллиативной операции рекомендуется сужение ветвей или ствола легочной артерии, что предотвращает прогрессировать легочной гипертензии.

Однако летальность от операции в раннем возрасте превышает 70%. В связи с этим В. И. Бураковский предлагает выполнять эту операцию только тогда, когда порок оказался случайной находкой на операционном столе.

Радикальная коррекция заключается в создании искусственного ствола легочной артерии с клапанами, который соединяется с отсеченными от трункуса ветвями легочной артерии; одновременно производится пластика ДМЖП. Летальность после такой операции, по данным R. Wallace (1976), составляет 26% и зависит от выраженности изменений в сосудах легкого.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: