Дефект аортолегочной перегородки (Гемодинамика)

Гемодинамика. Выраженность гемодинамических нарушений при дефекте аортолегочной перегородки определяется его размером, местом расположения, соотношением общелегочного и обще-периферического сопротивления. Во время систолы кровь из восходящей аорты поступает под большим давлением непосредствен но в легочную артерию. При этом левоправый сброс, как и при от крытом артериальном протоке, происходит и в систолу, и в диастолу.

Все это способствует более быстрому развитию легочной гипертензии, которая отсутствует лишь у больных с небольшим аортолегочным дефектом. В связи с особенностями гемодинамики имеется объемная перегрузка левого желудочка, правый желудочек работает на повышенное в разной степени давление в легочной артерии. Когда сопротивление в малом круге кровообращения становится равным таковому в большом, появляется перекрестный, а за тем праволевый (веноартериальный) сброс, сопровождающийся цианозом.

Клиника, диагностика. У детей раннего возраста первым симптомом порока является одышка по типу тахипноэ, затем присоединяются отставание в физическом развитии, повторные пневмонии» Цианоз может быть у детей первых недель жизни, затем по мере снижения давления в легочной артерии он исчезает, и его появление свидетельствует уже о высокой легочной гипертензии склеротической природы, что чаще бывает у детей старшего возраста и взрослых. Границы сердечной тупости расширены в обе стороны. Над областью сердца в третьем межреберье слева определяется систолическое дрожание, которое с возрастом исчезает — признак легочной гипертензии. Шум может быть систолическим (пансистолическим) или с небольшим диастолическим компонентом и выслушивается максимально в третьем межреберье слева; классический «машинный» систолодиастолический шум при дефекте аортолегочной перегородки встречается в 9 — 15% случаев [Бураковский В. И. и др., 1975].

При небольшой разнице давления между аортой и легочной артерией систолический шум становится коротким, средней интенсивности, сочетается с выраженным акцентом II тона над легочной артерией. При высокой легочной гипертензии во втором межреберье слева выслушивается диастолический шум недостаточности клапанов легочной артерии (шум Грехема Стилла). При небольших дефектах аортолегочной перегородки может определяться грубый систолический шум во втором-третьем межреберье слева.

Частым симптомом ВПС является сердечная недостаточность. Иногда обращает на себя внимание пульс «celer et altus» с соответствующим АД (повышенным систолическим и пониженным диастолическим). Таким образом, при небольшом дефекте этот порок может напоминать открытый артериальный проток, при больших — дефект межжелудочковой перегородки.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: