Открытый артериальный (боталлов) проток
Открытый артериальный проток (ductus arteriosus, боталлов проток) — сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, сохранивший нормальную для плода структуру после истечения сроков его закрытия» [Банкл Г., 1980].
Этот порок описывал Гален во II веке, но первое сообщение принадлежит G. Aranzio (1564). Название дано в честь итальянского врача Л. Боталло, описавшего порок немного позже. Открытый артериальный проток является одним из наиболее распространенных ВПС, составляет 10 — 18% всех пороков. Открытый боталлов проток чаще встречается у недоношенных — в 3 — 37%. случаев [Siassi В. et al., 1976], хотя в дальнейшем у них нередко спонтанно закрывается.
Анатомия. Открытый артериальный проток располагается в верхнем отделе переднего средостения и прикрыт листком паристальной плевры. Проток отходит от аорты на уровне левой под ключичной артерии и в большинстве случаев соединяется со стволом легочной артерии в месте его деления на две части. Он может Пить изолированным пли (в 5 — 10%) сочетаться с другими ВПС (дефект межжелудочковой перегородки, коарктация аорты, стеноз легочной артерии и др.), нередко выполняя функцию компенсирующего сообщения при так называемых дуктусзависимых пороках (атрезия легочной артерии, крайняя форма тетрады Фалло, атрезия аорты и др.), при которых, если артериальный проток открывается, жизнь во внеутробном периоде становится невозможной.
Открытый артериальный проток имеют в течение нескольких месяцев жизни 50% детей, рожденных с массой тела менее 1700 г; у 20% он остается незакрытым в течение 1 — 2 лет. Практически не закрывается проток у новорожденных с синдромом острых дыхательных расстройств (функционирует в 80% случаев), что значительно утяжеляет основное заболевание, и иногда заставляет прибегать к срочному хирургическому вмешательству.
Проток бывает длинным, узким и извилистым или коротким и широким, диаметр составляет 10 — 15 мм. Г. Банкл (1980) в зависимости от формы протока описывает различные анатомические типы порока: цилиндрический, воронкообразный, окончатый, аневризматический. Нередко обнаруживаются сопутствующие аномалии развития желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (Клиника, диагностика, лечение)
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (ЭКГ)
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (М-эхокардиограмма)
- Аномалии расположения сердца (Срединнорасположенная печень)
- Аномалии расположения сердца (Анатомические взаимоотношения)
- Аномалии расположения сердца (Правосформированное леворасположенное сердце)
- Аномалии расположения сердца (Правосформированное леворасположенное сердце)
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка (Гемодинамика)
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка (Зондирование полостей сердца)
- Синдром гипоплазии левого желудочка
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Гемодинамика)
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Клиника, диагностика)
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Гемодинамика при синдроме гипоплазии)
- Аномалии расположения сердца
- Аномалии расположения сердца (Классификация)