Нагрузочная проба

11.05.2009

Нагрузочная проба вполне безопасна при адекватном отборе больных и соблюдении всех правил. Хотя при проведении нагрузочных проб серьезные осложнения бывают относительно редко, необходимо знакомство персонала с ними и знание мер профилактики и лечения.

К проведению проб допускаются врачи, владеющие методикой электрокардиографии и прошедшие специальную подготовку по неотложной кардиологии.

Показания к проведению тестов с дозированной физической нагрузкой: кардиалгии, неспецифические изменения зубца Т и сегмента ST на ЭКГ в покое, артериальная гипертензия (транзиторная, постоянная) и артериальная гипотония (для выявления скрытой сосудистой гиперреактивности), нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия в анамнезе и др.), нарушение липидного обмена, состояние после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, ревматизм), кардиохирургических вмешательств и др.

Противопоказания: недостаточность кровообращения IIБ–III стадии, активные воспалительные процессы в сердечной мышце, реконвалесценция после острых инфекционных и обострения хронических заболеваний, тяжелые нарушения ритма и проводимости (мерцание и трепетание предсердий, желудочковые экстрасистолы высоких градаций, полная атриовентрикулярная блокада с ЧСС менее 50 в минуту), высокая артериальная гипертензия (у детей младше 11 лет АД 160/80 мм рт. ст., старше 11 лет  – 180/100 мм рт. ст.), приступы желудочковой тахикардии и фибрилляции в анамнезе (в сочетании с синкопе или без них), гипертермия, выраженная внутрижелудочковая блокада (затрудняет оценку процесса реполяризации).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: