Нагрузочная проба (Многоступенчатые тесты)

Многоступенчатые тесты с физической нагрузкой позволяют индивидуально определить PWC170. Они подразделяются на тесты с почти непрерывно (каждые 1 — 2 мин) возрастающей нагрузкой и тесты с прерывистой, ступенеобразно возрастающей нагрузкой. К первым относят тест Balke (нагрузка увеличивается каждую минуту на 2,5% исходной) и «угловой» тест Arstila (нагрузка увеличивается плавно в среднем со скоростью 10 Вт/мин). Недостаток таких тестов: малая продолжительность каждой ступени на грузки не позволяет достичь стабилизации гемодинамических параметров.

При непрерывно ступенеобразновозрастающей нагрузке продолжительность каждой ступени колеблется от 2½ до 5 мин и гемодинамические параметры успевают стабилизироваться. К таким тестам относятся проба Bruce, получившая широкое распространение в Северной Америке (нагрузка увеличивается каждые 2½ мин на 50 Вт), и «скандинавский» тест, предложенный Siostran (начальная нагрузка 50 Вт увеличивается через каждые Б мин на 33 Вт). Эти варианты пробы занимают немного времени, единственным их недостатком следует считать возможность утомления из-за относительно быстрого наращивания мощности, а так же вероятность пропуска изменений на ЭКГ в периоде реституции.

При тестах с прерывистой ступенеобразно возрастающей на грузкой длительность каждой ступени колеблется от 3 до 5 мин, что позволяет достигать стабилизации показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, затем следует 10 мин отдыха. Отдых способствует устранению утомления и позволяет оценить реакцию на нагрузку в восстановительном периоде. Применение таких тестов рекомендуется в кардиохирургической клинике. Если it восстановительном периоде отмечаются так называемые отсроченные реакции (экстрасистолия, падение АД, кардиалгии), то на грузка считается пороговой, и пробу необходимо прекратить. Не достатком является большая продолжительность пробы.

В настоящее время в практической работе наиболее часто используются ступенеобразно возрастающие прерывистая и беспрерывная пробы.

В поликлинике можно применять пробу с двухминутным бегом на месте и степ-тест. Они просты, не требуют сложной аппаратуры, достаточно полно отражают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Применявшаяся ранее проба И. А. Шалкова в настоящее время используется редко, так как не допускает количественную оценку нагрузки.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь