Изменения экг при пробах с дозированной физической нагрузкой

Вне зависимости от способа физической нагрузки на ЭКГ про исходят определенные изменения зубцов и интервалов. При на грузке пропорционально ЧСС увеличивается амплитуда зубца Р, укорачивается интервал Р — R.

Продолжительность желудочкового комплекса QRS не меняется. Электрическая ось сердца обычно отклоняется вправо, но не более чем на 30% исходного значения Ða ÂQRS.

Амплитуда зубца R на ЭКГ в период нагрузки отражает объем левого желудочка. В связи с этим увеличение данного показателя в левых грудных отведениях (V5,6) должно расцениваться как не способность сердца изометрически справиться с повышенной на грузкой, что ведет к увеличению конечно-систолического объема левого желудочка. Этот электрокардиографический симптом можно рассматривать как признак начальной сердечной недостаточности. Уменьшение амплитуды зубца R в отведении V5 свидетельствует об уменьшении полости левого желудочка и адаптационном ответе, хорошей тренированности сердечной мышцы к нагрузке. Однако если снижение зубца R сопровождается уширением зубца Q и переходом Q в QS, а также в случаях распространенного кардиосклероза этот признак может свидетельствовать об ишемии.

В норме при нагрузке зубец Т либо не меняется, либо незначительно снижается. Амплитуда зубца U обычно увеличивается. Возникновение отрицательного зубца Т в стандартных и грудных отведениях у детей при нагрузке не всегда указывает на ишемию и чаще связано с вегетативной дисфункцией. О том, что изменения ST — Т ложноположительные, свидетельствует отсутствие боли, тахикардии, исчезновение изменений при продолжительной нагрузке и при приеме обзидана, их воспроизведение при гипервентиляционной пробе. Установлено, что гипервентиляция сопровождается гипокапнией, респираторным алкалозом, изменением внутриклеточной концентрации калия, что приводит к снижению сегмента ST и инверсии зубца Т. О функциональном происхождении отрицательного зубца Т, выявленного на ЭКГ в покое, будет свидетельствовать реверсия, т. е. положительный зубец Т при нагрузке.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: