Нагрузочная проба (Физиологическая основа)

11.05.2009

Физиологической основой пробы с физической нагрузкой является повышение общего потребления кислорода в результате увеличения легочной вентиляции, минутного объема кровообращения и потребления кислорода тканями. Любая физическая нагрузка усиливает окислительно-восстановительные процессы с повышением потребления энергетических метаболитов (глюкозы, липидов) и увеличением клеточного метаболизма.

Для обеспечения этих процессов требуется прежде всего адекватное увеличение потребления кислорода тканями, что и становится главным критерием физической работоспособности.

Способность к увеличению потребления кислорода тканями определяется тремя основными факторами: функцией системы внешнего дыхания, системы транспорта кислорода, использованием его на периферии, прежде всего в работающих мышцах. Увеличение потребления кислорода в легких обеспечивается повышением вентиляции и диффузии. При этом минутный объем дыхания даже при тяжелой физической нагрузке остается ниже максимальной вентиляции легких. У здоровых людей система внешнего дыхания способна полностью обеспечить потребности организма в кислороде и выделении углекислоты и не лимитирует физическую работоспособность.

Транспорт кислорода определяется деятельностью сердца, периферической циркуляцией и кислородной емкостью крови. Потребление кислорода прямо пропорционально минутному объему кровообращения и артериовенозной разности по кислороду.
Сердечный выброс как функция ударного объема кровообращения и частоты сердечных сокращений при физической нагрузке увеличивается в 2 – 5 раз.

Прирост ударного объема сердца обычно не превышает 30 – 40% и наблюдается только в начальную фазу работы малой и средней интенсивности. Увеличение минутного объема кровообращения обеспечивает главным образом часто та сердечных сокращений, которая находится в линейной зависимости от мощности нагрузки и прямо пропорциональна потреблению кислорода.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь