Шумы

Одной из особенностей нормальной ФКГ детей является функциональный систолический шум (регистрируется почти у всех детей). Функциональный систолический шум у детей обусловлен многими причинами: анатомо-физиологическими возрастными особенностями строения и функции сердечно-сосудистой системы, относительным стенозом легочной артерии я быстрым прохождением крови через этот участок, усилением турбулентности крови в сердце, увеличением ударного объема, гипотонией и гипертонией папиллярных мышц, дисфункцией клапанных и подклапанных структур (хорд) при лихорадочных состояниях, вегетативно-эндокринными нарушениями, физической нагрузкой и др.

О функциональной природе этого шума могут свидетельствовать его максимальная слышимость во втором-третьем межреберье слева от грудины у лежащего ребенка (большой приток крови к правому сердцу) , внутрисердечная ФКГ (систолический шум записывается при приближении микрофона к устью легочной артерии).

Функциональный шум лучше всего регистрируется на средних частотах, занимает 1/2 или 2/3 систолы, он небольшой амплитуды, веретенообразной или убывающей формы. Нередко форма функционального шума меняется в течение отдельных кардиоциклов, он следует за I тоном или отстает от него на 0,02 – 0,05 с. Подтверждением функциональной природы шума служит клиническое наблюдение (исчезновение в вертикальном положении, стабильность при динамическом наблюдении, отсутствие других признаков заболевания и др.).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь