Патологические шумы
ФКГ здорового ребенка с функциональным шумом:
Возникновение патологических шумов сердца связано с изменением условий движения крови внутри органа и по сосудам (различные сужения, дополнительные отверстия и др.). Считается, что шумы, в отличие от тонов, обусловлены нерегулярными колебаниями, совершающимися без определенной периодичности. Тоны сердца состоят из регулярных колебаний и имеют определенную периодику.
Следовательно, шумы ж тоны имеют одну физическую сущность, что дало некоторым авторам основание считать тон коротким шумом. Французское слово «bruit» обозначает одновременно и тон, и шум. Фонокардиографически патологические шумы дифференцируются в зависимости от отношения к фазам кардиоцикла, по продолжительности, форме, связи с тонами, по частотным характеристикам. Патологические шумы, регистрируемые в систолу (систолические), занимают пространство между I и II тонами, а диастолические – между II и I.
Систолические шумы по продолжительности делят на занимающие 1/3, половину, 2/3 или всю систолу. Диастолические шумы различают в соответствии с фазой диастолы: пресистолические (от окончания зубца Р ЭКГ до начала I тона), протодиастолические (на отрезке между II и III тонами или на середине расстояния между II тоном и началом пресистолы), мезодиастолические (между пресистолой и протодиастолой).
Такое деление шумов повышает их диагностическое значение и позволяет наиболее точно установить топику того или иного нарушения. Так, например, для митрального стеноза характерен пресистолический шум, а непрерывный систоло-диастолический шум типичен для открытого артериального протока или артериовенозной аневризмы.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Степ-тест (Номограмма)
- Продолжительность тонов сердца (в секундах) у здоровых детей в возрасте от 3 до 15 лет
- Восстановительный период после физической нагрузки
- Шумы
- Велоэргометрия
- Патологические шумы (Формы)
- Велоэргометрия (Частота вращения педалей)
- Дополнительные тоны
- Физическая работоспособность по PWC170 у здоровых детей
- Диастолическое АД
- Пробы с дозированной физической нагрузкой
- Диастолическое АД (Варианты реакции гемодинамики на физическую нагрузку)
- Проведение нагрузочных тестов
- Тест на тредмиле
- Нагрузочная проба
- Программа физической нагрузки на тредмиле у детей (длительность каждой ступени 3 мин)
- Нагрузочная проба (Критерии прекращения)