Патологические шумы

11.05.2009

ФКГ здорового ребенка с функциональным шумом:

ФКГ здорового ребенка с функциональным шумом

Возникновение патологических шумов сердца связано с изменением условий движения крови внутри органа и по сосудам (различные сужения, дополнительные отверстия и др.). Считается, что шумы, в отличие от тонов, обусловлены нерегулярными колебаниями, совершающимися без определенной периодичности. Тоны сердца состоят из регулярных колебаний и имеют определенную периодику.

Следовательно, шумы ж тоны имеют одну физическую сущность, что дало некоторым авторам основание считать тон коротким шумом. Французское слово «bruit» обозначает одновременно и тон, и шум. Фонокардиографически патологические шумы дифференцируются в зависимости от отношения к фазам кардиоцикла, по продолжительности, форме, связи с тонами, по частотным характеристикам. Патологические шумы, регистрируемые в систолу (систолические), занимают пространство между I и II тонами, а диастолические – между II и I.

Систолические шумы по продолжительности делят на занимающие 1/3, половину, 2/3 или всю систолу. Диастолические шумы различают в соответствии с фазой диастолы: пресистолические (от окончания зубца Р ЭКГ до начала I тона), протодиастолические (на отрезке между II и III тонами или на середине расстояния между II тоном и началом пресистолы), мезодиастолические (между пресистолой и протодиастолой).

Такое деление шумов повышает их диагностическое значение и позволяет наиболее точно установить топику того или иного нарушения. Так, например, для митрального стеноза характерен пресистолический шум, а непрерывный систоло-диастолический шум типичен для открытого артериального протока или артериовенозной аневризмы.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь