Тест на тредмиле

Тредмил (тредбан, бегущая дорожка) — устройство, позволяющее воспроизводить условия ходьбы, бега с определенной скоростью и определенным уклоном. Лента тредмила движется электромотором с различной скоростью. Скорость движения ленты из меряется в м/сек или км/час. Ленте можно придавать определенный уклон. Например, подъем одного колена ленты протяженностью 100 см на 5 см считается величиной подъема 5%.

Тредмил снабжен поручнями и кнопкой экстренной остановки, а также спидометром, измерителем угла наклона. Ходьба и бег не требуют специальных навыков, выполнение этих упражнений на тредмиле не вызывает у обследуемого беспокойства.

При проведении теста на тредмиле нельзя получить прямых цифровых показателей в принятых единицах мощности, но при стандартизации метода результаты пробы легко оценить, зная продолжительность нагрузки, скорость движения дорожки и угол ее наклона.

В настоящее время у детей при обследовании на тредмиле чаще используется программа физической нагрузки, предложенная R. Bruce с соавт. (1963).

Эмпирически подобрана схема нагрузки на велоэргометре, результаты которой приближаются к результатам нагрузки на тредмиле: I ступень нагрузки на тредмиле эквивалентна мощности 75 Вт на велоэргометре, II ступень — 100 Вт, III ступень — 150 Вт, IV ступень — 175 Вт.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: