Нагрузочная проба (Степ-тест)

Пробы с физической нагрузкой подразделяют на тесты, оцениваемые по восстановительному периоду (степ-тест, проба с 2-минутным бегом на месте), когда определяется время возврата к норме ЧСС, АД, частоты дыхания, и тесты на усилие (велоэргометрия, проба на тредмиле), при которых указанные параметры регистрируют в процессе физической нагрузки; одновременно оценивается и восстановительный период.

Результаты велоэргометрии и нагрузки на тредмиле у одних и тех же больных показали, что приспособление для физической нагрузки не имеет особого значения. ЭКГ записывается в 12 стандартных, по Нэбу или в ортогональных отведениях. Электроды для правой и левой руки можно прикреплять соответственно в области правой и левой лопатки, электроды для ног – в поясничной области справа и слева.

Методики нагрузочных тестов принципиально можно разделить на одноступенчатые и многоступенчатые. При одноступенчатых тестах нагрузка остается постоянной в течение всей пробы.

Существует два вида этих тестов: при первом после разминки не медленно увеличивают нагрузку до предполагаемого субмаксимального уровня, при втором – нагрузка равномерная и постоянная, ее увеличивают в последующих исследованиях. Продолжительность этих тестов колеблется от 4 до 6 мин.

К недостаткам одноступенчатых нагрузочных тестов относятся узкий диапазон на грузки, невозможность индивидуального определения физической работоспособности, из-за чего ложноположительных проб бывает гораздо больше, чем при многоступенчатых тестах.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь