Изменения экг при пробах с дозированной физической нагрузкой (Диагностическая ценность нагрузочных проб)

11.05.2009

Диагностическая ценность нагрузочных проб значительно увеличилась при использовании прекардиального картирования сегмента ST и зубцов U и Q с 16 отведениями ЭКГ или при проведении пробы со сцинтиграфическим контролем с помощью 201Т1. Эти модификации нагрузочных проб позволяют идентифицировать поражение отдельных коронарных артерий.

Наряду с внедрением новых методических подходов при пробе с нагрузкой продолжается дальнейшее усовершенствование и уточнение уже известных методов. Так, показано прогностическое значение пробы с физической нагрузкой в выявлении лиц, угрожаемых по внезапной смерти. Дифференцированный анализ зубца R и сегмента ST при нагрузке позволил установить, что изолированное снижение сегмента ST характерно для больных с поражением мелких коронарных артерий, а увеличение амплитуды зубца R с одновременным «ишемическим» снижением сегмента ST — для больных с поражением крупных коронарных сосудов.

При выполнении нагрузочных тестов можно одновременно определять ряд биохимических параметров крови. Так, одновременное определение основных параметров энергетического обмена (АТФ, лактат, пируват) позволяет выявлять доклинические (начальные) стадии сердечной недостаточности [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978]. При изучении липидного обмена в пробах с нагрузкой установлено, что у детей с риском по ИБС имеются сдвиги, противоположные таковым у здоровых детей [binder С, Durant R., 1982].

Таким образом, пробы с дозированной физической нагрузкой являются ценным неинвазивным методом в диагностике функционального состояния сердечно-сосудистой системы; они позволяют не только выявить доклинические симптомы недостаточности кровообращения, толерантность к физической нагрузке, но и оценить реакцию гемодинамики.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь