Нормальная фонокардиограмма

Нормальная ФКГ мальчика 10 лет, записанная на различных частотах. Видны 3 тона сердца и их элементы:

405_1965393256.jpg

В норме у ребенка ФКГ состоит из графической записи I и II тонов (довольно часто регистрируются также III и IV тоны, реже V) и интервалов между ними, в которых записывается изоакустическая линия. Cистола соответствует интервалу между I и II тонами, а диастола — между II и I. Тоны III, IV и V регистрируются в интервале диастолы и называются также диастолическими.

I тон состоит из нескольких осцилляции и в общем занимает 1.1 с (от 0,07 до 0,15 с). I тон начинается низкочастотными колебаниями (начальный компонент тона), которые у детей регистрируются в 80% наблюдений [Осколкова М. К., 1967]. Как правило, начальные осцилляции низкочастотного компонента записываются спустя 0,03 с после зубца Q (R). Низкочастотный компонент I то на связан с колебаниями стенок желудочков при переходе в напряженное состояние и называется также мышечным компонентом. Высокоамплитудная часть I тона (средняя), основная или высокочастотная, обусловлена вибрацией атриовентрикулярных клапанов в момент их закрытия (клапанный компонент).

Заканчивается I тон низкочастотными колебаниями, происхождение которых связывают с открытием полулунных клапанов, вибрацией стенок аорты и легочной артерии. Довольно часто (приблизительно у 1/3 здоровых детей) из-за асинхронного закрытия митрального и трикуспидального клапанов имеется расщепление I тона. Оно не отражается на общей продолжительности тона и не превышает 0,03 с (интервал между расщепленными компонентами тона). Наиболее полное представление о структуре I тона можно получить при записи ФКГ над областью верхушки сердца. По амплитуде I тон в этой зоне превышает амплитуду II тона или равен ей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: