Фонокардиография

11.05.2009

Фонокардиография — метод объективной регистрации звуковых феноменов сердца (тонов и шумов). Результат получают с по мощью визуальной оценки фонокардиограммы (ФКГ) -ленты, на которой зафиксирована мелодия сердца. Фактически при этом воспроизводятся данные аускультации, и ФКГ объективизирует ее, сохраняет диагностическую информацию, позволяет передавать ее другому лицу. На ФКГ можно регистрировать звуки, не воспринимаемые ухом, устанавливать временные соотношения и продолжительность звуковых явлений. Фонокардиография вместе с другими методами обогащает диагностическую информацию о сердечной деятельности. В связи с этим вряд ли можно согласиться с мнением В. Ф. Зеленина (1952) о «лишь иллюстративном значении фонокардиографии». Вместе с тем фонокардиография при всей своей диагностической привлекательности и простоте анализа данных не относится к самостоятельным способам исследования и ос тается вспомогательным методом даже по отношению к аускультации.

Фонокардиография была введена в медицину К. Huerthle (1893) и W. Einthoven (1907), но из-за технического несовершенства записывающих приборов долго не получала практического признания. Особое развитие фонокардиография получила в 40 — 50-х годах нашего столетия. Этому способствовали создание высокочувствительной звукозаписывающей аппаратуры, регистрирующей звуковые явления сердца в зависимости от их частотной характеристики, и бурное развитие кардиохирургии.

Одновременно с ФКГ на одном из каналов регистрируется ЭКГ в любом отведении (лучше во II стандартном), что позволяет про изводить точные расчеты отдельных компонентов. Анализ ФКГ предусматривает всестороннюю характеристику тонов (временное соотношение с показателями ЭКГ, продолжительность, компактность, амплитудные компоненты и др.) и полное описание шумов (продолжительность, связь с тонами, форма, частотные особенности и др.).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь