Изменения экг при пробах с дозированной физической нагрузкой (Появление отрицательных зубцов Т)

Появление отрицательных зубцов Т на 1 — 2-й минуте пробы отражает первоначальную реакцию миокарда (реакция на включение) и не принимается во внимание при трактовке. У некоторых детей на высоте нагрузки в отведениях V2,3 амплитуда зубцов Т увеличивается до 5 мм и более вплоть до возникновения «гигантских» зубцов. Трактовка таких изменений различна: связь с гипервентиляцией, признак ишемии переднебоковой стенки в связи с уменьшенным ударным выбросом и снижением субэндокардиального кровотока прежде всего переднебоковой стенки левого желудочка на фоне гиперкатехоламинемии. В таких случаях нагрузку желательно повторить в сочетании с калий-обзидановой пробой.

При значительном увеличении ЧСС возможно слияние зубца Т с Р, что затрудняет определение изоэлектрической линии; тогда характер и величина смещения сегмента ST определяются пред положительно.

Исчезновение экстрасистолии при нагрузке подтверждает ее функциональный генез. Появление аритмии при пробе чаще свидетельствует о заболевании сердца, если есть желудочковые экстрасистолы высоких градаций. Нормализация атриовентрикулярной проводимости подтверждает функциональный (ваготонический) генез блокады, поскольку при нагрузке в норме возрастает тонус обоих отделов вегетативной нервной системы, но больше симпатической.

В настоящее время разрабатываются новые методические подходы к нагрузочным пробам в кардиологии, направленные на повышение чувствительности и специфичности проб путем использования компьютерной техники, модификацию регистраторов и способов нагрузки. Одновременно предполагается использовать дополнительные методы для оценки состояния сердечно-сосудистой системы при нагрузке. Внедрение вычислительной техники и компьютерного анализа позволяет очень точно определить степень тяжести гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь