Фазовый анализ сердечного цикла

22.12.2010

Методы фазового анализа основаны на вычислении продолжительности фаз и периодов сердечного сокращения и анализе их временных соотношений.

Сердечный цикл состоит из систолы и диастолы.

Систола включает в себя четыре фазы — фазу асинхронного и фазу изометрического сокращения, которые составляют период напряжения, фазу максимального и фазу редуцированного изгнания, составляющие период изгнания.

Диастола подразделяется на два периода
— период расслабления и период наполнения. В период расслабления входит протодиастолический интервал и фаза изометрического расслабления, в период наполнения — фаза быстрого наполнения, фаза медленного наполнения и систола предсердий.

Динамика сердечного сокращения

Перед началом очередного сокращения, т. е. в конце предшествовавшей диастолы, после систолы предсердий, желудочки сердца полностью наполнены кровью. АВ клапаны неплотно прикрыты, полулунные клапаны аорты и легочной артерии закрыты, так как конечное диастолическое давление в магистральных сосудах выше, чем в желудочках.

В это время волна возбуждения начинает распространяться по желудочкам (появление зубца Q на ЭКГ). В настоящее время установлено, что вслед за волной возбуждения начинает распространяться и волна сокращения.

Распространение волны сокращения по миокарду происходит асинхронно. Внутрижелудочковое давление, несмотря на наличие сократительного процесса, не возрастает.

Время распространения волны сокращения по миокарду желудочков и характеризует собой первую фазу систолы — фазу асинхронного сокращения (синонимы: время изменения формы желудочков, фаза преобразования). В конце этой фазы происходит полный охват волной сокращения желудочков, внутрижелудочковое давление начинает повышаться, атриовентрикулярные клапаны закрываются.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: