Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает антимикробные, антивоспалительные и иммунодепрессивные препараты.

В связи со стрептококковой природой ревматизма назначают внутримышечно пенициллин по 600 тыс. — 2 млн. ЕД/сут в течение 2 нед. При хроническом тонзиллите применяют еще 1 — 2 цикла пероральной антибиотикотерапии (эритромицин, оксациллин и др.). В стационаре парентерально вводят бициллин-5.

Как правило, назначается ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим свойством и является легким антикоагулянтом. Доза ее составляет 0,2 г на год жизни (0,05 г/кг), максимально 3 г/сут. Полную дозу разделяют на 3 — 4 приема и дают в течение 3 — 4 нед, затем уменьшают до 0,15 г на год жизни и дают 2 нед, после чего в течение еще 1 ½ мес больной получает по 0,1 г на год жизни. Длительность курса лечения ацетилсалициловой кислотой зависит от клинических проявлений заболевания и в среднем составляет 2½ — 3 мес. Препарат дают после еды, его хорошо запивать молоком. Побочные действия (кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта, подкожные кровоизлияния) у детей при рекомендуемых дозах встречаются редко.

Производные пиразолонового ряда (анальгин, амидопирин) применяются либо вместо ацетилсалициловой кислоты (при ее непереносимости) в дозе 0,2 г на год жизни в сутки, либо вместе с ней, но в таких случаях каждый препарат назначают в дозе 0,1 — 0,15 г на год жизни в сутки. Дозы препаратов пиразолонового ряда и длительность их применения такие же, как ацетилсалициловой кислоты. Бутадион (также производное пиразолона) называет более отчетливое аитиревматическое действие, чем ацетилсалициловая кислота, но и большее побочное действие (рвота, гематурия), поэтому назначается коротким курсом на 2 — 3 нед в дозе детям 5 — 7 лет по 0,05 г 3 раза в день, 8 — 10 лет — 0,05 г 4 раза в день, 11 лет и старше — 0,1 г 3 раза в день. Бутадион не рекомендуется применять при выраженной сердечной недостаточности, так как он способствует задержке в организме воды и натрия.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: