Препараты класса IV (бепридил)

17.07.2009

Сравнительно новый препарат, которому присущи все свойства традиционных антагонистов Са. Однако он отчетливо вызывает дополнительные фармакологические эффекты, воздействуя на быстрые Na каналы и, возможно, на К каналы. В известном смысле бепридил объединяет в себе качества противоаритмических средств IV, I и, повидимому. III класса.

Соответственно угнетается Vmax и увеличивается рефрактерность в миокардиальных сократительных волокнах и в волокнах Пуркинье. У больных происходит удлинение интервалов А—Н, Н—V (в не большой степени), Q—Т, ЭРП в предсердиях, желудочках, АВ узле и в ДП [Schwartz A. et al., 1985]. Комплекс QRS расширяется незначительно.

Бепридила гидрохлорид устраняет у больных приступы АВ реципрокной узловой тахикардии с такой же частотой, как и верапамил. В дозе 500 мг он предотвращает воспроизведение этих тахикардии почти у 71% больных, а также подавляет приступы ЖТ в 65% случаев [Ргуstowsky E., 1985]. Имеются данные о предотвращении бепридилом дигиталисных токсических аритмий.

Препарат обладает рядом выгодных фармакокинетических характеристик: он почти полностью всасывается, и его период полувыведения составляет в среднем 33 ч. Благодаря столь длинному периоду полувыведения его принимают 1 раз в день (от 200 до 600 мг), внутривенно его вводят в дозе 2 мг/кг. У больных, страдающих циррозом печени, дозу бепридила можно не снижать. Бепридил замедляет синусовый ритм, понижает ОПС и усиливает коронарный кровоток. Удлинение интервала Q—Т может сопровождаться проаритмогепным эффектом.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский