Физиология (Кровоток в капиллярах при обзорной витальной микроскопии)
Особой изменчивостью отличается кровоток в капиллярах при обзорной витальной микроскопии. Имеются капилляры заполненные движущейся и стоячей кровью. Причем движение и стаз крови явления временные. Постоянного стаза цельной крови в капиллярах скелетной мускулатуры нет.
Примерно в 20% капилляров течет или стоит плазма крови.
Через определенное время по этим капиллярам начинает протекать цельная кровь. Напротив, кровоток в капиллярах нередко сменяется плазматоком. Механизм возникновения плазматических капилляров не ясен. Определенная часть капилляров пустует и носит название закрытых сосудов. Закрытые капилляры могут прямо в поле зрения микроскопа раскрыться и по ним начинается кровоток. Не исключено, что часть закрытых капилляров, особенно у старых животных, могут облитерироваться.
В функционирующих капиллярах эритроциты движутся в один ряд с чрезвычайной вариабельностью расстояний между ними. В нормальных условиях можно встретить агрегацию, но не склеивание эритроцитов.
Среди капилляров встречаются длинные и широкие сосуды или магистральные капилляры по которым осуществляется шунтовой поток крови. В отличие от артериоловенулярных анастомозов, магистральные капилляры временные образования. Они возникают из обычных капилляров при необходимости быстрого переброса крови из артериолярного звена в венозное звено микроциркуляторного русла.
Посткапилляры являются вставочным звеном между капиллярами и собирательными венулами. Функционально они являются посткапиллярными резистивными сосудами переводят кровь из капиллярного ложа в венулярное русло. Примечательно то, что посткапилляры могут ветвиться на посткапилляры, которые сливаются в разные собирательные венулы. Это снижает посткапиллярное сопротивление кровотоку, что дает основание считаться возможностью контроля капиллярного кровотока не только на уровне прекапилляров, но и посткапилляров.
От сопротивления в посткапиллярах зависит гидростатическое давление в капиллярах, следовательно и направление и объем жидкости выходящей из просвета капилляра в интерстицию и обратно.
Венулы относятся к емкостному отделу сосудистого русла. Собирательные венулы формируются путем слияния посткапилляров и капилляров. Наделенные многочисленными анастомозами они образуют трехмерную сосудистую сеть. Поэтому порою трудно определить направление кровотока по венулярному руслу. При витальной микроскопии можно видеть как поток крови меняет свое направление и из одних венул перебрасывается в другие.
В одних случаях кровь как бы проваливается в более глубокие слои мышцы или, напротив, поднимается к поверхности. Несомненно, идет перераспределение оттекающей крови по венозному руслу.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Физическая нагрузка)
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Многочисленные агрегации эритроцитов)
- Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Физиология микроциркуляторного русла)
- Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое (Данные О. В. Алексеева (1976))
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)
- Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Закупорка агрегатами венул)
- Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (Физиология)
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пропускная способность функционирующего капилляра)
- Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (При витальной микроскопии)
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пролонгирование релаксации гладкомышечных клеток)
- Ультраструктура
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Доля минутного объема кровообращения)
- Регуляция
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов)