Физиология (Кровоток в капиллярах при обзорной витальной микроскопии)

21.09.2010

Особой изменчивостью отличается кровоток в капиллярах при обзорной витальной микроскопии. Имеются капилляры заполненные движущейся и стоячей кровью. Причем движение и стаз крови явления временные. Постоянного стаза цельной крови в капиллярах скелетной мускулатуры нет.

Примерно в 20% капилляров течет или стоит плазма крови.

Через определенное время по этим капиллярам начинает протекать цельная кровь. Напротив, кровоток в капиллярах нередко сменяется плазматоком. Механизм возникновения плазматических капилляров не ясен. Определенная часть капилляров пустует и носит название закрытых сосудов. Закрытые капилляры могут прямо в поле зрения микроскопа раскрыться и по ним начинается кровоток. Не исключено, что часть закрытых капилляров, особенно у старых животных, могут облитерироваться.

В функционирующих капиллярах эритроциты движутся в один ряд с чрезвычайной вариабельностью расстояний между ними. В нормальных условиях можно встретить агрегацию, но не склеивание эритроцитов.

Среди капилляров встречаются длинные и широкие сосуды или магистральные капилляры по которым осуществляется шунтовой поток крови. В отличие от артериоловенулярных анастомозов, магистральные капилляры временные образования. Они возникают из обычных капилляров при необходимости быстрого переброса крови из артериолярного звена в венозное звено микроциркуляторного русла.

Посткапилляры являются вставочным звеном между капиллярами и собирательными венулами. Функционально они являются посткапиллярными резистивными сосудами переводят кровь из капиллярного ложа в венулярное русло. Примечательно то, что посткапилляры могут ветвиться на посткапилляры, которые сливаются в разные собирательные венулы. Это снижает посткапиллярное сопротивление кровотоку, что дает основание считаться возможностью контроля капиллярного кровотока не только на уровне прекапилляров, но и посткапилляров.

От сопротивления в посткапиллярах зависит гидростатическое давление в капиллярах, следовательно и направление и объем жидкости выходящей из просвета капилляра в интерстицию и обратно.

Венулы относятся к емкостному отделу сосудистого русла. Собирательные венулы формируются путем слияния посткапилляров и капилляров. Наделенные многочисленными анастомозами они образуют трехмерную сосудистую сеть. Поэтому порою трудно определить направление кровотока по венулярному руслу. При витальной микроскопии можно видеть как поток крови меняет свое направление и из одних венул перебрасывается в другие.

В одних случаях кровь как бы проваливается в более глубокие слои мышцы или, напротив, поднимается к поверхности. Несомненно, идет перераспределение оттекающей крови по венозному руслу.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: