Физиология (Сокращение мышечных элементов прекапилляров)

Сокращение мышечных элементов прекапилляров способствует продвижению крови, ее распределению между капиллярами. Перемежающаяся активность капилляров в значительной степени обуславливается вазомоцией прекапилляров.

Несмотря на то, что в скелетной мускулатуре не обнаруживаются прекапиллярные сфинктеры, ведущая роль прекапилляров в локальном перераспределении потока крови по капиллярам четко выявляется при витальной микроскопии. Особое внимание привлекает диаметр просвета прекапилляров. На просветленных препаратах, изготовленных после инъекции их различными красителями, просвет прекапилляров относительно равномерный и достигает 13-17 мкм.

При витальной микроскопии просвет прекапилляров может быть меньше просвета капилляров или намного превосходит его. Кровоток в узких прекапиллярах характеризуется разрежением эритроцитарного потока. Иногда эритроциты движутся в один ряд, незначительно быстрее, чем в капиллярах. В широких прекапиллярах эритроцитарный поток многослойный. Кровоток равномерный, ламинарный без пульсаторных колебаний.

Капилляры в скелетной мышце характеризуются чрезвычайным непостоянством просвета, длины, рельефа, кровотока, паравазального окружения. В одном и том же поле зрения микроскопа имеются капилляры диаметр просвета которых не превышает 3,0 мкм и сосуды диаметром 10-12 мкм.

При длительном наблюдении можно проследить постепенное изменение просвета одного и того же капилляра. Изменение диаметра капилляров происходит в 10-15 раз медленнее, чем в артериолах и прекапиллярах. Как правило сужение капилляра начинается с артериолярного конца и завершается венозным концом. Расширение капилляра наступает как с артериального, так и венозного конца. В мышцах в состоянии сокращения капилляры более из витые и длинные с относительно узким просветом, чем в мышцах в состоянии расслабления.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: