Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое в условиях долины (Анатомия)

Капилляры диаметром 37 мкм располагаются вдоль мышечных волокон. Между отдельными капиллярами имеются соединения состоящие из коротких капилляров. В прижизненных условиях можно встретить функционирующие капилляры по которым движутся эритроциты, плазматические капилляры по которым движется плазма крови и закрытые капилляры по которым не отмечается движение крови и плазмы, капилляры заполненные стоячей кровью.

Посткапилляры образуются путем слияния капилляров. Посткапилляры располагаются под разными углами к мышечным волокнам и не обязательно сопровождают прекапилляры. Посткапилляров в поле зрения микроскопа встречается больше, чем прекапилляров. Диаметр посткапилляров достигает 20-40 мкм.

Венулы формируются посредством слияния посткапилляров, либо непосредственно капилляров. Диаметр венул колеблется от 60 до 150 мкм. Плотность венул превышает плотность артериол в 1,52,0 раза.

Не все венулы сопровождают артериолы. Они наделены множеством венуловенулярных анастомозов и клапанным аппаратом. Благодаря анастомозам формируется единая венулярная сеть скелетной мышцы. При сокращении мышечных волокон венулы становятся извитыми, а при расслаблении мышц вытянутыми. Следовательно, извитость, либо вытянутость венул обуславливается не только их функциональным состоянием, но и физиологической активностью скелетных мышц

Истинных артериоловенулярных анастомозов в скелетной мышце найти не удается. Однако это не значит, что здесь отсутствует шунтовый поток, он осуществляется по центральным каналам.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: