Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое в условиях долины

Ни одна сосудистая сеть не изучалась более интенсивно, чем сосудистая сеть скелетной мышцы (Б. Фолков, Э. Нил, 1976). В архитектонике микроциркуляторного русла скелетной мышцы можно усмотреть элементы строения по классическому и сетевому типу (А. М. Чернух, П. Н. Александров, О. В. Алексеев, 1976).

Вход в систему микроциркуляторного русла образуют сосуды артериального типа (В. В. Куприянов, Я. Л. Карганов, В. И. Козлов, 1975). В различных органах они имеют специфические отличия по выраженности ветвления, протяженности, плотности расположения на единицу поверхности, диаметру просвета и толщине стенки. Однако, независимо от органоспецифических особенностей построения начального звена микроциркуляторного русла, наиболее характерной его чертой является анастомозирование артериол. С морфологической точки зрения артериолярные анастомозы подразделяются по типу конец в конец и по типу бок в бок.

Артериолы в скелетной мышце собаки и крысы располагаются вдоль мышечных волокон. Между двумя соседними артериолами могут находиться от 5 до 10 и более мышечных волокон. Диаметр артериол колеблется в пределах 40-60 мкм в зависимости от функционального состояния. В прижизненных условиях диаметр артериол больше, чем на просветленных препаратах.

Артериолы соединяются между собой множеством артериолоартериолярных анастомозов, расположенных под разными углами к мышечным волокнам. Благодаря этому формируется пространственно-решетчатая артериолярная сеть.

Прекапилляры отходят от артериол и направляются под разными углами к мышечным волокнам по пути разветвляясь на капилляры. Диаметры прекапилляров колеблется от 10 до 30 мкм, длина их при сокращении мышц растягивается, а при расслаблении мышц укорачивается. Укороченные сосуды имеют больший размер просвета, чем удлиненные. В отличии от аналогичных сосудов в других органах в прекапиллярах скелетных мышц не удается обнаружить прекапиллярные сфинктеры.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: