Предварительная месячная адаптация к высокогорью

15.09.2010

Предварительная месячная адаптация к высокогорью сопровождается снижением кислородного запроса организма. Его удовлетворение в этот период происходит за счет увеличения утилизации O2 тканями, при снижении минутного объема кровообращения и массопереноса O2 артериальной кровью.

Несмотря на разные механизмы кислородного обеспечения организма они достаточно эффективно удовлетворяют кислородный запрос и тканевую гипоксию, которая на протяжении месячного пребывания в горах, судя по газовому составу смешанной венозной крови, носит компенсированный характер.

Результаты тестовых физических нагрузок в условиях высокогорья свидетельствуют о снижении аэробных возможностей и работоспособности животных, которые наиболее выражены в ранние сроки адаптации (57 и 15 сутки).

Нагрузка с VO2 max во все сроки эксперимента сопровождается углублением артериальной гипоксемии на фоне смешанных форм метаболического и респираторного ацидоза. Данные газового состава смешанной венозной крови указывают на возникновение резкой тканевой гипоксии, когда PvO2 близко к критическому.

Кислородное обеспечение организма при тестовых нагрузках в первые дни пребывания в горах осуществляется за счет напряженной деятельности сердечнососудистой системы и увеличением массопереноса O2 в ткани, на фоне относительно низкой эффективности его утилизации из крови.

Эффективность тканевого дыхания, судя по коэффициенту утилизации O2, при тестовой нагрузке на 30 день адаптации возрастает. Это происходит на фоне относительно низкого минутного объема кровообращения и транспорта O2 артериальной кровью.

Таким образом, несмотря на то, что в процессе компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии в условиях высокогорья включается целый ряд кислородтранспортных систем, кровообращение является наиболее реактивной, экстренной системой, обеспечивающей увеличение доставки O2 в органы как в покое, так и при мышечной деятельности. Эффективность ее в условиях высокогорья зависит от функционального резерва сердца. Поэтому приступим к рассмотрению сократимости миокарда и кислородного обеспечения сердца в покое и при максимальных нагрузках на орган.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: