Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Коронарная болезнь и свежий инфаркт миокарда)

Коронарная болезнь и свежий инфаркт миокарда — наиболее частая причина желудочковой тахикардии. Почти у 35% больных с желудочковой тахикардией налицо свежий инфаркт миокарда, а у 60% больных со свежим инфарктом миокарда наблюдается желудочковая тахикардия. Приступы обычно начинаются в первые две недели после начала инфаркта миокарда, и ритм почти никогда не нормализуется спонтанно.

Наступает, как правило, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. Прогноз плохой. В таких случаях существует большая опасность перехода желудочковой тахикардии в опасное для жизни мерцание желудочков.

Очень трудно распознать инфаркт миокарда, который начинается желудочковой пароксизмальной тахикардией. В клинической картине преобладают нарушение ритма, кардиогенный шок, а сильное изменение желудочковых комплексов на электрокардиограмме может замаскировать бесспорные признаки инфаркта.

Интоксикация препаратами наперстянки бывает причиной почти 25% случаев желудочковой тахикардии. Количество наперстянки и строфантина, которое может вызвать желудочковую пароксизмальную тахикардию, варьирует в широких пределах. Большое значение имеет степень поражения миокарда и пониженное содержание калия в миокарде после применения салуретиков или после поноса, что становится причиной чрезмерной чувствительности к обычным дозам наперстянки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: