Лечение наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии в интервалы между приступами (Апринидин)

Это новое антиаритмическое средство, применяемое в суточной дозе 150 мг длительное время, вызывает профилактический эффект в значительной части случаев рецидивирующей наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Приступы исчезают или урежаются значительно до 86% случаев (Breithardt и сотр. ). Наиболее частыми побочными явлениями со стороны нервной системы являются: атаксия, нарушение речи, двоение в глазах, вялость, сонливость, психоз, дрожание, потение.

Еще нет стандартной дозировки перечисленных выше средств. Необходимо определять индивидуальную суточную дозу, сроки применения и перерывов.

Если хинидин, назначенный в дозе 0, 80—1, 2 г в сутки, не дает необходимого результата, особенно при наличии органического заболевания сердца, следует прибавить препараты наперстянки, лучше всего дигоксин в дозе 1 табл. или 11 капель, т. е. 0, 25 мг в сутки, в течение продолжительного периода времени, с перерывами или без них. Если и эта комбинация окажется неэффективной, следует перейти к лечению сочетанием бета-блокаторов с наперстянкой.

Уместно продолжительное пероральное лечение препаратами калия (хлористый калий, панангин, тромкардин). Калий назначают в сочетании с некоторыми из основных антиаритмических средств. Хлорид калия назначают в 10% растворе по 20 мл 3—4 раза в сутки в течение длительного периода времени.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: