Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (Лидокаин)

Внутривенное введение 50—100 мг лидокаина в течение 3—5 минут может купировать некоторые приступы наджелудочковой тахикардии. При отсутствии эффекта через промежуток в 5 минут вводят повторно такую же дозу. В отличие от желудочковой тахикардии при приступах наджелудочковой тахикардии эффективность лидокаина гораздо меньшая. Несмотря на это, некоторые авторы (Bilitch) применяют как первое средство лидокаин и при отсутствии эффекта приступают к внутривенному введению дигоксина или изоланида.

Антигистаминные препараты (антистин и др.). Они вводятся медленно внутривенно в дозе 200 мг. Эффект наступает во время введения или спустя несколько минут. При отсутствии эффекта вливание в вену можно повторить через 2—3 часа. Максимальная доза препаратов — 10 мг на кг веса.

Эффективность их хорошая при наджелудочковых тахикардиях. Они особенно показаны в тех случаях, когда предполагается аллергический патогенез пароксизмальной тахикардии. Профилактически препараты назначаются перорально в дозе 100—200 мг 4 раза в день. Побочные явления и противопоказания такие же, как и для хинидина, но антистин менее токсичен и не вызывает коллапса.

Электрическая дефибрилляция показана только при продолжительных высокочастотных наджелудочковых пароксизмальных тахикардиях, неподдающихся правильно проведенному медикаментозному лечению и вызывающих гемодинамические нарушения. При электроимпульсном лечении приступы купируются почти в 80% случаев. Электроимпульсная терапия не показана при часто повторяющихся, коротких приступах без гемодинамических нарушений.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: