Изменения сегмента ST и волны Т

В принципе оценка ST—Т изменений во время приступа тахикардии высокой степени трудная и ненадежная.

В 1942 г. Cossio описал так называемый посттахикардиальный синдром, наблюдаемый чаще всего у больных коронарным атеросклерозом, но который можно встретить после пароксизмальной тахикардии у молодых, без данных на органическое заболевание сердца. Речь идет об изменениях сегмента ST и волны Т коронарного типа, удлиненном интервале Q—Т, которые появляются после приступа тахикардии и имеют различную продолжительность. Патогенез синдрома сложен и не вполне выяснен.

По мнению одних авторов, продолжительная тахикардия, по-видимому, приводит к нарушениям метаболизма и ишемическим изменениям в миокарде, а согласно другим — доминирующую роль играет явление парабиоза по Введенскому. Отличить ишемическую дистрофию миокарда после тахикардии от мелкоочагового некроза миокарда трудно.

Необходимо динамическое прослеживание ЭКГ-изменений и определение активности сывороточных ферментов (СГОТ, СГПТ, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы). Следует иметь в виду и изменения сегмента ST и волны Т в связи с применением наперстянки во время приступа.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: