Сила и характер болевых ощущений в области сердца (Расширение контуров сердца)

Расширение контуров сердца наблюдается только при поражении миокарда и продолжительных приступах, во время которых наступила сердечная недостаточность. При благоприятном течении приступов можно обнаружить некоторое уменьшение размеров сердца в результате недостаточного диастолического наполнения желудочков кровью.

Пульс на лучевой артерии очень ускоренный, правильный, малый, мягкий и подсчитывается с трудом, так как он еле прощупывается. Это вызывает необходимость определять частоту сердечной деятельности аускультацией, наблюдением за осцилляциями на сфигмоманометре при измерении артериального давления или по электрокардиограмме.

Может возникнуть как выражение сердечной слабости альтернирующий пульс, лучше всего обнаруживаемый во время проведения сфигмоманометрии. Слабые удары, а именно каждый второй при альтернирующим пульсе, могут не достичь периферии, и таким образом по пульсу можно сделать ошибочный вывод о наличии неучащенного правильного ритма.

Очень важным диагностическим критерием предсердной пароксизмальной тахикардии является то обстоятельство, что она сравнительно часто прекращается после раздражения блуждающего нерва. В этом случае в силе правило все или ничего, т. е. приступ прекращается и наступает синусовый ритм или же никакое замедление сердечного ритма не наступает. Как исключение, вагусные пробы могут вызвать угнетение проводимости атриовентрикулярного узла и замедлить частоту сокращений желудочков, не прекращая приступа.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: