Не ревматические миокардиты (Гемодинамика)

Короткая диастола является основным фактором нарушений гемодинамики:

  • Пониженное наполнение желудочков кровью, уменьшенный ударный и минутный объем, ишемия жизненно важных органов;
  • Кардиогенный шок, артериальная гипотония;
  • Ретроградный застой перед предсердиями с застойными явлениями в легких и большом круге кровообращения.

Такая частота учащенной сердечной деятельности, при которой нарушается соотношение между систолой и диастолой и наступают расстройства гемодинамики, называется Не ревматические миокардитыкритической частотой или критической величиной тахикардии. Критическая величина при поражении сердца низкая. При тахикардии менее 150 ударов в минуту ввиду короткой диастолы ударный объем понижается на 70—80%, а минутный — на 30—50% нормального.

При таком пониженном сердечном дебите не может обеспечиться достаточное кровоснабжение мозга и сердца, и рефлекторным путем, как компенсаторный механизм, возникает сужение кровеносных сосудов почек, брюшных органов и мышц.

При продолжительной тахикардии такое сужение периферических сосудов недостаточно для поддержания артериального давления и наступает гипотония, т. е. развивается кардиогенный шок. Вследствие пониженного ударного объема и гипотонии все жизненно важные органы подвергаются ишемии. Понижение коронарного кровотока в некоторых случаях может вызвать стенокардию и появление очаговых некрозов в субэндокардиальных слоях миокарда.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: