Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта (Рефлекторные раздражения)

Гораздо реже рефлекторные раздражения исходят из других органов, о которых обычно забывают в практике — половых органов, легких и плевры, средостения, позвоночника, поджелудочной железы и др. Среди гормональных расстройств наибольшее значение имеет тиреотоксикоз. Хотя и не столь часто, как указывают некоторые авторы, гипертиреоидизм может создать условия для возникновения предсердной пароксизмальной тахикардии.

Поэтому необходимо выявлять начальные, клинически недостаточно выраженные формы тиреотоксикоза. Беременность, пубертатный период и климакс с сопровождающими их нейро-гуморальными нарушениями могут лежать в основе возникновения пароксизмальной тахикардии.

Предсердная пароксизмальная тахикардия очень часто наблюдается при синдроме WPW.

Еще не выяснено значение органических заболеваний сердца в этиологии предсердной тахикардии. Несомненно, что приблизительно у 30—40% больных с предсердной тахикардией поражение миокарда воспалительного, дегенеративного или склеротического характера находится в причинной связи с появлением предсердной тахикардии.

Последняя чаще всего возникает при ревматических пороках сердца, коронарном атеросклерозе и гипертоническом сердце. Тяжесть поражения миокарда не играет существенной роли в появлении тахикардии. Значение имеют дополнительные факторы функционального характера.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: