Предсердная пароксизмальная тахикардия

Предсердная пароксизмальная тахикардия наиболее частая форма всех пароксизмальных тахикардии (80—90% случаев). Она встречается в любом возрасте, но чаще всего у лиц от 20 до 40 лет, почти одинаково у лиц обоего пола.

Механизм. Предсердная пароксизмальная тахикардия является результатом импульсов, быстро и ритмично исходящих с частотой 160—220 в минуту из эктопического очага возбуждения, расположенного в предсердной мышце. Как правило, отсутствует атриовентрикулярная блокада и желудочки отвечают на каждый импульс, исходящий из предсердий, т. е. предсердия и желудочки сокращаются координированно. Таким образом создается ускоренный и вполне правильный ритм желудочковых сокращений.

Существует два главных электрокардиографических механизма возникновения эктопического центра при предсердной тахикардии — механизм повторного входа (re-entry) и повышенный автоматизм клеток проводниковой системы в предсердной мышце.

Механизм повторного входа возбуждения (re-entry) бывает трех вариантов — повторный вход возбуждения предсердий через атриовентрикулярный узел, в и по соседству с синусовым узлом и в предсердную мускулатуру. В последние годы доказано, что значительная часть наджелудочковых тахикардии является результатом возвратного возбуждения в атриовентрикулярном узле или микровозвратного возбуждения в очень небольшой части проводниковой системы в предсердиях.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: