Автоматия сердца

Сокращение сердца происходит, как известно, вследствие периодически возникающих процессов возбуждения в сердечной мышце. Это явление получило название автоматии.

Способностью к автоматии обладают определенные участки миокарда, состоящие из специфической (атипической) мышечной ткани, напоминающей эмбриональную мышечную ткань.

Специфическая мускулатура образует в сердце проводящую систему — синусно-предсердный узел — водитель ритма сердца (в стенке предсердия у устьев полых вен) и предсердно-желудочковый узел (в стенке правого предсердия, отделяющей его от правого желудочка).

От этого узла берет начало предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), прободающий предсердно-желудочковую перегородку и разветвляющийся на правую и левую ножки, следующие вдоль межжелудочковой перегородки.

В области верхушки сердца ножки предсердно-желудочкового пучка загибаются вверх и переходят в сеть сердечных проводящих миоцитов (волокна Пуркинье), охватывающих рабочий миокард желудочков.

Деполяризация мембраны вызывает активацию медленных: натрий-калиевых каналов. Поток Са2+ внутрь клетки по этим каналам приводит к развитию плато потенциала действия в период плато натриевые каналы инактивизируются и клетка переходит в состояние абсолютной рефрактерности. Одновременно происходит активация калиевых каналов.

Выходящий из клетки поток К2+ обеспечивает быструю реполяризацию мембраны, во время которой кальциевые каналы закрываются, что ускоряет процесс реполяризации (поскольку падает входящий кальциевый ток, деполяризующий мембрану).

Реполяризация мембраны вызывает постепенное закрывание калиевых и реактивацию натриевых каналов. В результате возбудимость миокардиальной клетки восстанавливается (этот период так называемой относительной рефрактерности).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого