Автоматия сердца
Сокращение сердца происходит, как известно, вследствие периодически возникающих процессов возбуждения в сердечной мышце. Это явление получило название автоматии.
Способностью к автоматии обладают определенные участки миокарда, состоящие из специфической (атипической) мышечной ткани, напоминающей эмбриональную мышечную ткань.
Специфическая мускулатура образует в сердце проводящую систему — синусно-предсердный узел — водитель ритма сердца (в стенке предсердия у устьев полых вен) и предсердно-желудочковый узел (в стенке правого предсердия, отделяющей его от правого желудочка).
От этого узла берет начало предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), прободающий предсердно-желудочковую перегородку и разветвляющийся на правую и левую ножки, следующие вдоль межжелудочковой перегородки.
В области верхушки сердца ножки предсердно-желудочкового пучка загибаются вверх и переходят в сеть сердечных проводящих миоцитов (волокна Пуркинье), охватывающих рабочий миокард желудочков.
Деполяризация мембраны вызывает активацию медленных: натрий-калиевых каналов. Поток Са2+ внутрь клетки по этим каналам приводит к развитию плато потенциала действия в период плато натриевые каналы инактивизируются и клетка переходит в состояние абсолютной рефрактерности. Одновременно происходит активация калиевых каналов.
Выходящий из клетки поток К2+ обеспечивает быструю реполяризацию мембраны, во время которой кальциевые каналы закрываются, что ускоряет процесс реполяризации (поскольку падает входящий кальциевый ток, деполяризующий мембрану).
Реполяризация мембраны вызывает постепенное закрывание калиевых и реактивацию натриевых каналов. В результате возбудимость миокардиальной клетки восстанавливается (этот период так называемой относительной рефрактерности).
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Регуляция коронарного кровообращения
- Сеть капилляров
- Величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла
- Субэндокардиальные слои
- Фактор, определяющий величину кровотока в миокарде
- Возникновение коранарной недостаточности
- Стимуляция рецепторов
- Раздражение симпатической нервной системы
- Запасы кислорода в самой сердечной мышце
- Величина коронарного кровотока
- Следствие ЧМТ
- Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности
- Состояние острой коронарной недостаточности
- Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности
- Гуморальная регуляция сердечной деятельности
- Регуляция системного кровообращения
- Внутрисердечные периферические рефлексы