Сотрудничество как тактика семейного воспитания

Сотрудничество является оптимальным типом тактики семейного воспитания. Именно в ситуации сотрудничества преодолевается индивидуализм ребенка, формируются качества коллективиста. А это уже предполагает, что семья обретает особое качество, становится группой особого типа, превращается в коллектив.

С точки зрения советской социальной психологии, коллектив
— это особая группа, группа высокого уровня развития, где взаимоотношения входящих в нее людей опосредствуются содержанием того, что эти люди делают, социально значимые связи между членами коллектива зависят от того, какие цели они перед собой ставят, на какие нравственные ценности они; ориентируются.

В специальных экспериментальных исследованиях были выделены особые психологические характеристика взаимоотношений в подобных группах высокого уровня развития, не встречающиеся в других группах.

Взаимоотношения в группе — идет ли речь о семье или трудовом коллективе — либо создают стрессогенные ситуации, либо устраняют возможность их возникновения, а следовательно, выступают исходной точкой для благоприятного или неблагоприятного развития предпосылок состояния сердца и сосудов.

«Трещина» во взаимоотношениях с окружающими неизбежно — фактически не только в переносном, но в прямом смысле, если иметь в виду последствия ИБС, — проходит через сердце каждого из людей. Выше это было показано. Но именно в коллективе создаются условия для предотвращения подобных «трещин».

Именно в коллективе действует принцип «здоровье каждого — богатство всех».

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого