Оценка функционального состояния миокарда по данным динамокардиографии (митральный стеноз)

16.12.2010

Наряду с изменениями рисунка, которые, как было показано, соответствуют степени нарушения кинематики сердца и гемодинамики в малом круге кровообращения, для оценки сократимости миокарда первостепенное значение имеет амплитудный и интервальный анализ ДКГ (а также фазовый анализ сердечной деятельности).

При митральном стенозе наблюдается удлинение интервалов I и II и значительное укорочение интервалов III и VI. Относительная длительность интервалов III и IV по отношению к суммарной длительности интервалов II + III + IV уменьшается в среднем до 60,5% против 75% в норме.

При динамокардиографическом анализе фазовой структуры сердечного цикла — умеренное удлинение фазы асинхронного сокращения и периода напряжения в целом, тогда как длительность периода изгнания и механической систолы, как правило, соответствует должным величинам.

Важно отметить, что зубец В ДКГ отражает начало подъема давления в левом желудочке и в связи с этим у здоровых людей опережает начало высокочастотных колебаний I тона на ФКГ.

При митральном стенозе запаздывание I тона по отношению к зубцу В определяется степенью сужения левого венозного отверстия и увеличивается с нарастанием тяжести заболевания. Очевидно, что с помощью зубца В можно более точно дифференцировать начало фазы изометрического сокращения.

Нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения и изменения сократительной функции миокарда, развивающиеся при митральном стенозе, в меньшей степени сказываются на рисунке поперечной ДКГ (по сравнению с продольной). Даже при втором типе изменений рисунка продольной ДКГ форма поперечной ДКГ может практически не изменяться.

Однако нарастанию тяжести заболевания сопутствует увеличение амплитуды отрезков систолического комплекса ДКГ. При первом типе изменений рисунка продольной динамограммы соотношение амплитуды главных систолических волн (отрезков С — D) продольной и поперечной ДКГ составляет в среднем 1,5 (пределы колебаний 1,2 — 1,8), при промежуточном — 1,0 (0,8 — 1,3), при втором — 0,7 (0,4 — 0,9).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: