Патологические изменения динамокардиограммы (митральный стеноз)

16.12.2010

Этому заболеванию сопутствуют характерные изменения рисунка продольной ДКГ. Наблюдается расщепление отрезков А — В, В — С и Е — F. Отрезок F — G бывает направлен вверх. Кривая в интервале VH нередко приподнята. Амплитуда отрезка В — С обычно увеличена, а С — D — уменьшена, в связи с чем резко уменьшается амплитудный коэффициент — до 0,2 — 2,1.

Для отнесения кривых к тому или иному типу определяют амплитудный коэффициент и направление отрезка F — G. При первом типе величина амплитудного коэффициента колеблется от 1,2 до 2,1, составляя в среднем 1,5.

Направление отрезка F — G не изменено.
При промежуточном типе амплитудный коэффициент снижается в среднем до 1,0 (пределы колебаний 0,8 — 1,2), амплитуда отрезка F — G заметно снижена, а длительность интервала VI укорочена.

Резко снижается величина амплитудного коэффициента при втором типе (в среднем до 0,55, диапазон колебаний — 0,2 — 0,8). Амплитуда отрезка F — G резко снижена, его направление извращено. Систолический комплекс кривой часто расположен ниже базисной линии.


Типы продольной динамокардиограммы при митральном стенозе

Типы продольной динамокардиограммы при митральном стенозе


Изменения рисунка кривых также связаны с тяжестью заболевания. Кривые первого типа близки по рисунку к нормальным и содержат минимум изменений, характерных для митрального стеноза. Продольные динамокардиограммы второго типа имеют особенности, характерные только для митрального стеноза.

Они заключаются в резком уменьшении амплитуды отрезка С — D, инверсии отрезка F — G и повышении уровня кривой в интервале VII. Систолический комплекс кривой как бы «висит» на базисной линии. Помимо этого, выделяют промежуточный тип, кривые которого имеют общие черты с описанными выше.

Редко изменен при митральном стенозе рисунок поперечной ДКГ. Изменения сводятся к инверсии хода кривых в отдельных интервалах и сглаженности или отсутствию некоторых зубцов. Это затрудняет расчет длительности фаз сердечного цикла.

Амплитуда отрезков систолического комплекса поперечной ДКГ часто увеличена что приводит к «расширению» вектординамокардиограммы. Это объясняется изменением соотношения амплитуды отрезков систолического комплекса продольной и поперечной ДКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: