Нормальная динамокардиограмма (объективная характеристика)

Объективную характеристику механических процессов, сопровождающих сердечное сокращение, значительно дополняет векторный анализ ДКГ. Кривую, характеризующую перемещение равнодействующих сил, приложенных к воспринимающему устройству динамокардиографа, можно зарегистрировать автоматическим путем с помощью электроннолучевой трубки.

Обычно используют графический способ (на основании амплитудного анализа для каждого момента времени), обеспечивающий исчерпывающую количественную оценку вектординамокардиограммы. Графический расчет требует много времени, в связи с чем его применяют лишь в специальных исследованиях.

При этом методе построения вектординамокардиограммы через точки А продольной и поперечной ДКГ (соответственно началу систолы предсердий) проводят условные нулевые линии, по отношению к которым рассчитывают отклонения кривых через каждые 0,02 с.

Далее в системе прямоугольных координат для каждого момента времени определяют местоположение центра тяжести грудной клетки исследуемого человека. По оси ординат откладывают расстояния от нулевой линии точек продольной ДКГ, а по оси абсцисс — поперечной.

Радиус-вектор точки, характеризующей положение центра тяжести грудной клетки, представляет собой равнодействующую моментов сил для данного момента времени, приложенных к продольной и поперечной осям воспринимающего устройства.

Соединив полученные таким путем точки, т. е. концы радиус-векторов, получают кривую (годограф), характеризующую перемещения радиус-вектора, или, что то же самое, вектординамокардиограмму.

Для оценки функционального состояния миокарда учитывают форму кривой, амплитуду (скаляр) радиус-вектора, линейную [(г * см)/с] и угловую (рад/с) скорости его перемещения. Эти показатели тесно связаны с механической активностью сердца в соответствующие фазы сердечного цикла.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: