Нормальная динамокардиограмма (объективная характеристика)
Объективную характеристику механических процессов, сопровождающих сердечное сокращение, значительно дополняет векторный анализ ДКГ. Кривую, характеризующую перемещение равнодействующих сил, приложенных к воспринимающему устройству динамокардиографа, можно зарегистрировать автоматическим путем с помощью электроннолучевой трубки.
Обычно используют графический способ (на основании амплитудного анализа для каждого момента времени), обеспечивающий исчерпывающую количественную оценку вектординамокардиограммы. Графический расчет требует много времени, в связи с чем его применяют лишь в специальных исследованиях.
При этом методе построения вектординамокардиограммы через точки А продольной и поперечной ДКГ (соответственно началу систолы предсердий) проводят условные нулевые линии, по отношению к которым рассчитывают отклонения кривых через каждые 0,02 с.
Далее в системе прямоугольных координат для каждого момента времени определяют местоположение центра тяжести грудной клетки исследуемого человека. По оси ординат откладывают расстояния от нулевой линии точек продольной ДКГ, а по оси абсцисс — поперечной.
Радиус-вектор точки, характеризующей положение центра тяжести грудной клетки, представляет собой равнодействующую моментов сил для данного момента времени, приложенных к продольной и поперечной осям воспринимающего устройства.
Соединив полученные таким путем точки, т. е. концы радиус-векторов, получают кривую (годограф), характеризующую перемещения радиус-вектора, или, что то же самое, вектординамокардиограмму.
Для оценки функционального состояния миокарда учитывают форму кривой, амплитуду (скаляр) радиус-вектора, линейную [(г * см)/с] и угловую (рад/с) скорости его перемещения. Эти показатели тесно связаны с механической активностью сердца в соответствующие фазы сердечного цикла.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)
- Определение должных величин длительности периода изгнания
- Эзофагоатриография (недостаточность митрального клапана)
- Вычисление внутрисистологического показателя и механического коэффициента
- Определение скорости сердечного сокращения
- Вычисление начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления
- Определение скорости сердечного сокращения (стадии)
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при гипертонической болезни
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при шемической болезни сердца
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при инфаркте миокарда