Динамокардиография (регистрация)

Для регистрации ДКГ, отражающей перемещение массы сердца и массы крови, имеет значение лишь третий компонент нагрузки, что обусловливает необходимость исключения влияния массы грудной клетки и движений, связанных с дыханием.

Дисбаланс моста, связанный с неравномерным распределением веса грудной клетки на опоры воспринимающего устройства и соответственно с неравномерным деформированием упругих элементов, устраняется регулятором балансировки моста. Баланс контролируется показаниями стрелочного гальванометра выведенного на переднюю панель прибора (стрелка выводится на нуль).

Влияние дыхательных движений устраняется с помощью задержки дыхания исследуемым. Установлено, что кривые, записанные в фазу выдоха, имеют более стабильный рисунок по сравнению с кривыми, записанными в фазу вдоха.

Во время задержки дыхания необходима повторная балансировка моста. Таким образом, регистрация ДКГ требует проверки положения пациента относительно воспринимающего устройства, исключения влияния веса грудной клетки посредством балансировки моста и уточнения баланса во время задержки дыхания на выдохе (т. е. в положении для записи кривой).

Задержка дыхания на 5 — 8 с позволяет зарегистрировать 5 — 10 сердечных циклов. Процедура регистрации кривых занимает не более 5 мин.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: