Динамокардиография (линейные размеры упругих элементов)

Линейные размеры упругих элементов под влиянием сил, действующих на них со стороны грудной клетки, изменяются в пределах так называемых обратимых деформаций. В этом случае изменение линейных размеров упругих элементов пропорционально действующей на них силе, из чего можно заключить, что воспринимающее устройство динамокардиографа точно отражает усилия, действующие на него со стороны грудной клетки.

Деформация упругих элементов сопровождается изменением размеров тензометров, что приводит к изменению их электрического сопротивления (последнее, как известно, зависит от длины проводника, его поперечного сечения и удельного сопротивления).

Отсюда силы, действующие на упругие элементы воспринимающего устройства, без искажений преобразуются в изменения омического сопротивления датчика (тензометра). Тензометры в воспринимающем устройстве соединены между собой по дифференциальной мостовой схеме.

Изменения сопротивления приводят к изменениям разности потенциалов на его выводах, что и регистрируется электроизмерительным прибором.

Для регистрации динамокардиограмм (ДКГ) исследуемый располагается на кушетке, кровати или баллистодинамографическом столе лежа на спине. Воспринимающее устройство должно находиться под грудной клеткой так, чтобы его верхний край был на уровне плеч пациента. Любое смещение вызывает изменение проекции сил, действующих на воспринимающее устройство, и приводит к искажению рисунка регистрируемых кривых.

Периодически меняющаяся по величине и месту приложения нагрузка, действующая на воспринимающее устройство, слагается из трех компонентов:

  • постоянная составляющая — масса грудной клетки;
  • переменная — механический эффект дыхательных движений;
  • переменная — механические процессы, сопровождающие сердечное сокращение.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: