Баллистокардиография (уменьшение амплитуды сегмента IJ)

Самым частым изменением на БКГ при гипертонической болезни является уменьшение амплитуды сегмента IJ и углубление волны K, в то время как при артериальной гипотонии волна К, напротив, укорочена при нормальной или даже повышенной амплитуде (в случае анемии) остальных волн.

На БКГ больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдаются также уменьшение БИ, увеличение соотношений HI/IJ и KI/IJ, удлинение интервала R — H и укорочение H — K.

Качественные и количественные отклонения БКГ нарастают с развитием гипертонической болезни и особенно при присоединении атеросклероза аорты и коронарных артерий.

Важное значение в определении кардиосклероза у больных гипертонической болезнью имеют функциональные пробы, в частности проба с физической нагрузкой. Динамические исследования этих больных в процессе лечения гипотензивными средствами позволяют не только контролировать эффективность их действия, но и объективно оценивать состояние сократительной функции миокарда на разных этапах гипертонической болезни и прогноз заболевания.

Таким образом, баллистокардиография
— простой и неинвазивный метод в общем клинико-физиологическом обследовании больных — служит для оценки состояния миокарда.

Исследование может быть проведено для определения сократительных возможностей миокарда (выявление снижения сократительной функции сердца при ИБС, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, миокардите и пр. или, наоборот, гиперфункции миокарда при ряде врожденных пороков сердца и сосудов, тиреотоксикозе и т. д.), Баллистокардиографические данные, полученные в процессе терапевтического, хирургического и других видов лечения, позволяют оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: