Баллистокардиография (снижение сократительной функции)

15.12.2010

При врожденных сердечнососудистых заболеваниях снижение сократительной функции миокарда отмечается значительно реже, чем при других болезнях сердца. Возможно, это связано, во-первых, с тем, что с подобными пороками чаще обращаются за помощью в детском возрасте. При целом ряде врожденных пороков сердца методом баллистокардиографии можно выявить гиперфункцию сердца.

Подобная гиперфункция, проявляющаяся на БКГ в виде четких комплексов с волнами высокой амплитуды, описана у больных при незаращенном артериальном протоке, коарктации аорты, у больных с периферическими артериовенозными шунтами.

Эта гиперфункция расценивается как компенсаторный механизм перестройки сердечной деятельности в связи с необходимостью преодоления препятствия (в случае коарктации аорты) или в связи с необходимостью компенсаторного восполнения сброса крови из артериального русла в венозное через патологическое соустье (при незаращенном артериальном протоке, артериовенозных шунтах).

При динамическом наблюдении за этими больными в процессе хирургического лечения и проведения особых функциональных проб (например, наложение жгута проксимальнее артериовенозного свища) можно наблюдать полное или частичное (за счет остающейся гипертрофии миокарда) восстановление нормальной сократительной функции миокарда.

Определенная роль в выявлении нарушений сократительной функции миокарда принадлежит баллистокардиографии при миокардите. При острых миокардитах описаны непостоянство продолжительности интервала Н — К и удлинение интервала R — Н, наряду с этим отмечается уменьшение амплитуды волн, особенно сегмента IJ.

Как правило, наблюдается резкое ухудшение БКГ после физической нагрузки. У молодых людей в условиях покоя БКГ может быть нормальной, патологические сдвиги на ней выявляются лишь после физического напряжения.

Однако получение нормальных баллистокардиографических показателей не дает права отрицать возможность наличия миокардита при соответствующих клинических Данных. Нормальная БКГ в этих случаях свидетельствует лишь о наличии компенсаторных резервов и сохранении сократительных способностей миокарда на достаточном уровне.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: