Баллистокардиография (волна К)

У подавляющего большинства больных с коарктацией аорты описано укорочение волны К. Этот признак отмечен всеми авторами, работавшими с подобным видом заболевания, что на определенном этапе развития баллистокардиографии было расценено как специфический, характерный признак данного порока.

Однако в дальнейшем оказалось, что, во-первых, данный сдвиг на БКГ выявляется не при любой степени коарктации аорты и, во-вторых, укорочение волны К можно наблюдать и при других болезненных состояниях, например при синдроме Лериша, гипотонии и пр., т. е. при определенных изменениях периферического сосудистого сопротивления.

Или, наоборот, углубление волны К имеет место в ряде случаев гипертонической болезни, при анемии, тиреотоксикозе, недостаточности клапанов аорты. Общими с точки зрения гемодинамики при всех этих заболеваниях на определенных стадиях являются усиленное сокращение левого желудочка и повышение систолического объема. Эти примеры лишний раз подчеркивают, что с помощью баллистокардиографии диагностируют не болезнь, а гемодинамические сдвиги.

Возможность выявить и оценить тип нарушения гемодинамики делает этот метод весьма ценным при динамическом наблюдении в ходе определенного вида лечения (терапевтического, хирургического, физического и др.) и различных тренировок.

Вполне понятно, что эти динамические наблюдения имеют большое значение и для прогноза того или иного случая. Эти возможности позволяют рекомендовать применение метода баллистокардиографии в кардиологии, педиатрии, хирургии вообще и сердечнососудистой в частности, а также в акушерстве, курортологии и пр. Остановимся на некоторых примерах использования баллистокардиографии в клинической практике.

Наиболее широкое распространение метод баллистокардиографии получил в исследованиях больных с различными нарушениями коронарного кровообращения. Изменения БКГ при ишемической болезни сердца (ИБС), не являясь патогномоничными, могут быть единственным объективным показателем изменения сердечной деятельности. Эти изменения часто выявляются даже в тех случаях, когда показатели ЭКГ еще нормальны.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: