Баллистокардиография (ультранизкочастотная)
Наиболее точным методом изучения механических проявлений сердечной деятельности является ультранизкочастотная баллистокардиография. Однако из-за сложности, дороговизны, отсутствия универсального прибора ультранизкочастотная баллистокардиография не получила большого распространения, особенно в клинической практике.
Для клинических целей используют непрямую высокочастотную и преимущественно прямую баллистокардиографию. В некоторых клиниках с успехом применяют комбинированную баллистокардиографическую систему, соединяющую в себе принципы прямой и непрямой баллистокардиографии (баллистокардиограф Р. М. Баевского).
Метод прямой баллистокардиографии, несмотря на недостаточную точность воспроизведения физических явлений, подлежащих исследованию, нашел широкое применение в клинической медицине благодаря своей доступности, дешевизне, простоте устройства и эксплуатации.
Основные исследования здоровых и больных людей проведены именно методом прямой баллистокардиографии с использованием электромагнитных датчиков. Электромагнитные датчики, как известно, состоят из двух элементов: индукционной катушки и магнита.
При применении наиболее распространенного электромагнитного датчика Смита на голени исследуемого помещают стержневой магнит, укрепленный на легкой (фанерной) планке.
Прямая баллистокардиография
Прямая баллистокардиография с помощью электромагнитного датчика (схема):
1 — магнит на планке;
2 — индукционная катушка;
3 — конденсатор;
4 — регистрирующий прибор.
Стержень магнита на 2/3 его длины вводят строго посередине в отверстие неподвижно закрепленной на штативе индукционной катушки с большим числом витков (около 100 000) тонкой медной проволоки.
Движения магнита, следующие за движениями тела человека, индуцируют в катушке ток, электродвижущая сила которого прямо пропорциональна скорости движения.
При использовании датчика Дока принцип остается тем же с той лишь разницей, что на голенях исследуемого крепится катушка, а магнит неподвижно фиксирован.
Для записи БКГ выводы катушки соединяют с регистрирующим прибором — обычным электрокардиографом, электро-энцефалографом и пр.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)
- Определение должных величин длительности периода изгнания
- Эзофагоатриография (недостаточность митрального клапана)
- Вычисление внутрисистологического показателя и механического коэффициента
- Определение скорости сердечного сокращения
- Вычисление начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления
- Определение скорости сердечного сокращения (стадии)
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при гипертонической болезни