Баллистокардиография (ультранизкочастотная)

Наиболее точным методом изучения механических проявлений сердечной деятельности является ультранизкочастотная баллистокардиография. Однако из-за сложности, дороговизны, отсутствия универсального прибора ультранизкочастотная баллистокардиография не получила большого распространения, особенно в клинической практике.

Для клинических целей используют непрямую высокочастотную и преимущественно прямую баллистокардиографию. В некоторых клиниках с успехом применяют комбинированную баллистокардиографическую систему, соединяющую в себе принципы прямой и непрямой баллистокардиографии (баллистокардиограф Р. М. Баевского).

Метод прямой баллистокардиографии, несмотря на недостаточную точность воспроизведения физических явлений, подлежащих исследованию, нашел широкое применение в клинической медицине благодаря своей доступности, дешевизне, простоте устройства и эксплуатации.

Основные исследования здоровых и больных людей проведены именно методом прямой баллистокардиографии с использованием электромагнитных датчиков. Электромагнитные датчики, как известно, состоят из двух элементов: индукционной катушки и магнита.

При применении наиболее распространенного электромагнитного датчика Смита на голени исследуемого помещают стержневой магнит, укрепленный на легкой (фанерной) планке.


Прямая баллистокардиография

Прямая баллистокардиография

Прямая баллистокардиография с помощью электромагнитного датчика (схема):

1 — магнит на планке;
2 — индукционная катушка;
3 — конденсатор;
4 — регистрирующий прибор.


Стержень магнита на 2/3 его длины вводят строго посередине в отверстие неподвижно закрепленной на штативе индукционной катушки с большим числом витков (около 100 000) тонкой медной проволоки.

Движения магнита, следующие за движениями тела человека, индуцируют в катушке ток, электродвижущая сила которого прямо пропорциональна скорости движения.

При использовании датчика Дока принцип остается тем же с той лишь разницей, что на голенях исследуемого крепится катушка, а магнит неподвижно фиксирован.

Для записи БКГ выводы катушки соединяют с регистрирующим прибором
— обычным электрокардиографом, электро-энцефалографом и пр.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: