Нормальная ВКГ (петля Ts)

Петля Ts ориентирована преимущественно в зону VIII октанта (вперед вниз вправо) и в редких случаях — в зону V октанта (вперед вниз влево).

Направление записи петли T, как правило, повторяет направление записи петли QRS в данной проекции.

Максимальный (главный) вектор петли Т в пространстве определяется у мужчин уголф , равным 100 ± 1,99°, и уголυ равным 38 ± 2,27°, а у женщин — соответственно 97 ± 1,22° и 30 ± 1,7°. Амплитуда максимального вектора петли Т у мужчин равна 22,4 ± 0,9 мм, а у женщин 16,6 ± 0,4 мм.

Петля Ts эллипсоидной формы, довольно узкая по сравнению с петлей QRS и более симметричная. Трасса петли Тs ровная и записывается медленнее петли QRS. Незамкнутости петли Ts не наблюдается.

Пространственный угол {QRŜ — T}s
— угол расхождения главных векторов петель QRS и Т — колеблется в пределах 30 — 70 °.

Петля Р в норме меньше петель QRS и Т. Для проведения удовлетворительного анализа этой петли необходимо дополнительное усиление (не менее чем 1 мВ = 100 мм). Петля Р овоидной формы. Направление записи петли Р в основном совпадает с направлением записи петли QRS. Пространственно петля Р направлена влево вниз и слегка вперед.

Амплитуда максимального вектора петли Р в среднем равна у мужчин 10,1 ± 0,5 мм (при усилении 1 мВ = 100 мм), а у женщин — 8,6 ± 0,55 мм. При этом усилении площадь пространственной петли Р в среднем равна 0,7 см. Угол уголф максимального вектора Р равен 76 ± 3,7°, а уголυ 32 ± 2,2°.


Нормальная ВКГ здорового мужчины

Нормальная ВКГ здорового мужчины

Нормальная ВКГ здорового мужчины среднего возраста (вверху — в трех ортогональных проекциях по А. А. Попову, внизу — в пяти прекордиальных проекциях по И. Т. Акулиничеву).


На рисунке приведена нормальная ВКГ здорового мужчины среднего возраста.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес