ВКГ при инфарктах миокарда

Инфаркт передней стенки левого желудочка

В остром периоде резко уменьшаются или полностью исчезают векторы возбуждения передней стенки левого желудочка, а амплитуда векторов базальных отделов левого желудочка увеличивается.

Моментные векторы 0,01 с располагаются в I и IV октантах (Ф в среднем равен 145°, а уголυ — 15°). Модуль этого моментного вектора меньше, чем у здоровых лиц (8,33 и 13,2 ± 0,65 мм соответственно).

Величина моментного вектора 0,02 с мало отличается от его величины у здоровых людей, однако пространственно этот вектор существенно смещен назад.

Моментные векторы 0,03 — 0,04 с располагаются в зоне I — IV октанов, модуль их уменьшен по сравнению с нормой почти вдвое. Азимут вектора 0,03 с равен в среднем 105°, а вектора 0,04 с — 86°, угол подъема составляет 22 и 31° соответственно. Моментные векторы 0,06 — 0,08 с значительно больше соответствующих векторов здорового человека.

Вектор Ts смещается вправо вверх (вниз) и назад, т. е. в зону III — IV октантов. Площадь пространственной петли QRS уменьшается почти вдвое. На ЛПР и ЛПП (чаще), а также в других проекциях отмечается незамкнутость петли QRS.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес