Векторэлектрокардиография (регистрация)
Пространственно-количественный векторкардиографический анализ по системе и. т. Акулиничева, являющейся пространственной косоугольной системой координат — это измерение расстояния между электродами, определение углов сдвига и др. Это довольно сложно и трудоемко. Более простое решение при изучении динамики векторов сердца в пространстве по отношению к трем осям и плоскостям сердца нашел А. А. Попов (1964).
Схематическое изображение расположения электродов
Схематическое изображение расположения электродов в системе прекордиальных отведений по И. Т. Акулиничеву и шестого электрода по А. А. Попову.
Не изменяя системы И. Т. Акулиничева, он ввел дополнительно шестой электрод, расположенный в точке пересечения осей X (2 — 4-го электродов) и Y (1 — 3-го электродов). Это дает возможность регистрировать проекции ВКГ на продольную и поперечную плоскости сердца, смещенные по отношению друг к другу на угол 90° и являющиеся ортогональными к первой плоскости по И. Т. Акулиничеву.
Регистрируются эти две плоскости следующим образом: в точку 6 помещают электрод с присоединенным шнуром второго электрода и запись производят в положении переключателя второй проекции; при этом регистрируется левая продольная плоскость ЛПР; левая поперечная проекция (ЛПП) записывается в коммутации четвертой проекции, при этом в точку 6 помещают электрод с присоединенным шнуром третьего электрода. Таким образом, с помощью дополнительно введенного шестого электрода на базе системы И. Т. Акулиничева создана система ортогональных проекций, отвечающая требованиям классической векторкардиографии.
Регистрацию ВКГ производят с помощью специальных аппаратов — векторэлектрокардиографов. В настоящее время в Советском Союзе налажен серийный выпуск таких аппаратов (ВЭКС-01м, ВЭКС-4 и др.). Существенной особенностью векторэлектрокардиографов является наличие в них электроннолучевой трубки и двух одинаковых усилителей постоянного тока.
Сигнал (разность потенциалов) от одной пары электродов (одного электрокардиографического отведения) через усилители подается на пластины отклоняющего устройства электронно-лучевой трубки.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- ВКГ при инфарктах миокарда
- ВКГ при инфарктах миокарда (переднеперегородочный — заднебоковой)
- Векторэлектрокардиография (анализ)
- Векторэлектрокардиография (величины азимутов и углов подъема)
- Нормальная ВКГ
- Нормальная ВКГ (форма петли QRS)
- Нормальная ВКГ (петля Ts)
- ВКГ при гипертрофии левого желудочка
- ВКГ при гипертрофии правого желудочка
- ВКГ при гипертрофии обоих желудочков и левого предсердия
- ВКГ при гипертрофии обоих предсердий
- ВКГ при блокаде левой и правой ножки пучка Гиса
- Дистанционная электрокардиография
- Дистанционная электрокардиография (техника)
- Системы отведений, используемые при проведении пробы с физической нагрузкой
- Дистанционная электрокардиография (подготовка к работе принимающей аппаратуры)
- Методика регистрации ЭКГ с помощью отведений Л. А. Бутченко