Нормальная ВКГ (форма петли QRS)

Форма петли QRS самая разнообразная, но чаще напоминает удлиненный овал в форме листа.

Направление формирования петли QRS в первой проекции — преимущественно (у 85% здоровых лиц до 40 лет и у 100% лиц старше 40 лет) против часовой стрелки.

Во второй и ЛПР проекциях направление записи петли QRS — всегда против часовой стрелки, а в третьей — всегда по ходу часовой стрелки. В остальных проекциях может быть и то, и другое направление.

Направление формирования петли QRS в ЛПП проекции служит критерием определения электрической позиции сердца. Направление трассы петли QRS в этой проекции против часовой стрелки соответствует вертикальной электрической позиции, по ходу часовой стрелки — горизонтальной.

При полувертикальной электрической позиции сердца направление начального отклонения петли QRS в пределах 0,01 — 0,02 с осуществляется по ходу часовой стрелки, а в остальной части петли — против.

При полугоризонтальной электрической позиции сердца петля QRS смещена влево, а направление ее до 0,04 — 0,05 с осуществляется по ходу часовой стрелки, затем следует перекрест петли.

При промежуточной электрической позиции сердца петля QRS — типа «8». Начальная запись в пределах до 0,03 с по ходу часовой стрелки, а время перекреста трассы непостоянно. Трасса петли QRS всегда ровная, незамкнутости нет.

Площадь пространственной петли QRSs в среднем равна 7,2 ± 0,6 см2 (при общепринятом усилении 1 мВ = 20 мм).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес