Дистанционная электрокардиография (подготовка к работе принимающей аппаратуры)

09.12.2010

Подготовка к работе принимающей аппаратуры: заправка самописца бумажной лентой и специальными чернилами, установка магнитной ленты, включение пульта в сеть и подключение его к телефонной линии. Последовательность включения тумблеров и порядок управления агрегатами пульта во время приема ЭКГ изложены в заводских инструкциях.

Получаемые ЭКГ-записи и сопроводительная информация анализируются врачом, который составляет диагностическое заключение и дает рекомендации по лечебной тактике для каждого конкретного больного.

Важным условием получения своевременного и квалифицированного заключения консультанта является сопровождение передачи кардиосигналов телефонным диалогом между врачом, представляющим больного и его ЭКГ на консультацию, и консультантом.

Этот диалог дает возможность консультанту учитывать дополнительные сведения о наблюдаемых симптомах и применявшихся методах лечения. Такое систематическое общение с высококвалифицированными консультантами повышает квалификацию врачей периферии. В особо сложных случаях записанная на магнитную ленту ЭКГ воспроизводится повторно для углубленного анализа, а также может быть передана по телефону на приемный пульт территориального кардиологического центра.

Кроме различных модификаций аппаратуры системы «Волна», находят применение другие одноканальные устройства типа «Салют-МТ», «Телефон-МТ» и др., а также многоканальные — «Ковыль» и «Ягуар». За рубежом применяется аппаратура таких известных фирм, как «Control Data. Corp.», «Hewlett Packard», «Danica Electronic» (США), «Siemens» (ФРГ), «San Ei Instrument» (Япония), «Nokia» (Финляндия) и др.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес