ВКГ при инфарктах миокарда (переднеперегородочный — заднебоковой)

Переднеперегородочный инфаркт миокарда

Нарушается электрическая активация желудочков в пределах 0,01 — 0,015 с и частично 0,02 с. На ВКГ при этом отсутствует начальное отклонение. Изменяется направление записи петли QRS в ЛПР, второй, третьей и ЛПП проекциях.

В ЛПР начальная часть петли (QRS) записывается по часовой стрелке, а остальная часть петли QRS — против часовой стрелки. В ЛПП петля QRS записывается против часовой стрелки. Петля Т ориентирована влево назад и вниз.

Ограниченный передний инфаркт

Происходит изменение ориентации моментных векторов 0,02 — 0,04 с. Вектор Rs ориентирован назад и несколько влево и вверх. В ЛПР петля QRS нередко имеет вид «8» и записывается полностью или частично (нисходящая часть) по ходу часовой стрелки. Петля Т располагается в зоне III — IV октантов.

Переднебоковой инфаркт

Изменяются моментные векторы 0,01 — 0,04 с. Характерно, что пространственно петля QRS сдвигается значительно влево вверх и назад. В первой проекции петля QRS имеет форму «8», располагается в V октанте и записывается в начальном отделе по часовой стрелке. Петля Т ориентирована в зону III октанта.

Обширный передний инфаркт миокарда

Петля QRS располагается сзади и почти горизонтально оси Y и левой поперечной плоскости. Вся петля QRS сдвинута влево и вверх. Петля Т располагается в зоне III октанта.

Инфаркт задней стенки левого желудочка

Преобладают потенциалы передней стенки левого желудочка, в результате чего пространственная ориентация векторов петли QRS сдвигается вперед от очага поражения. Моментный вектор 0,01 с значительно уменьшается и располагается в зоне VII — VIII октантов.

Моментный вектор 0,04 с резко уменьшается (почти вдвое), в то время как моментный вектор 0,06 с почти не изменяется. Значительно увеличивается уголф моментного вектора 0,05 с. Площадь пространственной петли QRS уменьшается на 1/4 — 1/3 нормальных показателей.

Увеличивается пространственный угол {QRŜ — T}s до 80 — 85°, однако он не достигает таких величин, как при передних инфарктах. Петля Ts ориентирована в зону VII — VIII октантов. Направление петли QRS меняется, как и при передних инфарктах, и зависит от района и обширности поражения.

Заднебоковой инфаркт миокарда

Изменяется ориентация моментных векторов петли QRS 0,02 — 0,04 с; они располагаются в зоне VIII и V октантов. В ЛПР запись петли QRS осуществляется против хода часовой стрелки, а в первой, пятой и ЛПП проекциях — по ходу часовой стрелки. Петля Т ориентирована вправо вперед и вверх (VII октант).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес