Дистанционная электрокардиография

В последнее время получает распространение метод дистанционной электрокардиографической диагностики (ДЭКГ-диагностики).

От обычной ЭКГ-диагностики этот метод отличается тем, что снимаемые биопотенциалы сердца записываются в виде ЭКГ-кривой там, где находится врач-интерпретатор, т. е. зачастую на значительном расстоянии от пациента. Осуществляется такая дистанционная запись путем передачи модулированных электрических колебаний по телефонным линиям или радиоканалам.

В СССР наибольшее распространение получила приемно-передающая аппаратура системы «Волна» нескольких модификаций.

Передатчиками ЭКГ-сигналов являются электрокардиопреобразователи (ЭКП) — переносные малогабаритные приборы, которыми могут снабжаться участковые врачи, врачи скорой и неотложной помощи, фельдшера здравпунктов, медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений, санитарных постов и т. д.

ЭКП состоит из преобразователя, блока питания и акустической приставки. Работает он по принципу преобразования напряжения на входе в частоту сигнала на выходе. Преобразование осуществляется с помощью генератора, управляемого биопотенциалами сердца. Блок питания может быть сетевым и автономным (на основе стандартных сухих батарей или аккумуляторов).

Акустическая приставка представляет собой динамический громкоговоритель, преобразующий выходное напряжение устройства в звуковые сигналы, передаваемые по линии связи через микрофон телефонной трубки.

Передача биопотенциалов сердца на вход ЭКП осуществляется с помощью стандартного набора электродов и кабеля отведений.

Отведения переключаются специальным переключателем, вмонтированным в ЭКП (в некоторых устройствах, например в системе трехканальной передачи ЭКГ типа «Ягуар-МТ», управлять переключением отведений можно дистанционно с пульта приема ЭКГ).

Для передачи ЭКГ по радио ЭКП стыкуются с портативными радиостанциями, например, типа «Кактус». В этом случае сигналы принимаются на специальный ретранслятор и через него передаются далее в телефонную линию. С помощью более мощных радиостанций, устанавливаемых чаще в машинах скорой помощи, ЭКГ-сигналы могут передаваться по радиоканалам непосредственно в кардиологический центр.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес