Искажения физиологических кривых
При исследованиях спортсменов во время мышечной работы используют систему отведений, при которой электроды от конечностей фиксируют вблизи крупных суставов на боковых поверхностях грудной клетки: два электрода (от правой руки и левой руки) располагают справа и слева в подмышечной области (в третьем — четвертом межреберье по средней подмышечной линии), а третий электрод (от левой ноги) — на уровне восьмого межреберья по левой средней подмышечной линии.
При таком положении электродов характеристики кривых биопотенциалов сердца наиболее близки к значениям показателей на ЭКГ, зарегистрированных в 12 классических отведениях. По-видимому, объясняется это тем, что оси модифицированных отведений I, II, III, aVR, aVL, aVF (при положении электродов на боковой поверхности грудной клетки) располагаются в той же фронтальной плоскости, на которой находятся и оси традиционных стандартных и усиленных однополюсных отведений.
Наименьшие искажения физиологических кривых в грудных отведениях также наблюдаются на ЭКГ, зарегистрированных по изложенной методике.
Достоинством этой системы отведений является и то, что фиксация электродов на боковой поверхности грудной клетки проста (осуществляется с помощью как клейких колец, так и резиновых лент или специального пояса), при этом могут быть использованы электроды практически любой конструкции, которые обеспечивают надежный контакт в системе электрод — паста — кожа.
Качество физиологических кривых вполне удовлетворительное при выполнении как умеренных, так и достаточно тяжелых физических нагрузок.
Электрокардиографическое исследование во время мышечной работы по полной программе, предусматривающей запись 12 модифицированных отведений, рекомендуется в диагностических целях для выявления скрытой коронарной недостаточности, при обследовании лиц с отклонениями в состоянии здоровья, при уточнении генеза изменений конечной части желудочкового комплекса ЭКГ.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Векторэлектрокардиография (величины азимутов и углов подъема)
- Нормальная ВКГ
- Нормальная ВКГ (форма петли QRS)
- Нормальная ВКГ (петля Ts)
- ВКГ при гипертрофии левого желудочка
- ВКГ при гипертрофии правого желудочка
- ВКГ при гипертрофии обоих желудочков и левого предсердия
- ВКГ при гипертрофии обоих предсердий
- ВКГ при блокаде левой и правой ножки пучка Гиса
- ВКГ при инфарктах миокарда
- ВКГ при инфарктах миокарда (переднеперегородочный — заднебоковой)
- Векторэлектрокардиография (регистрация)
- Векторэлектрокардиография (анализ)
- Процедура исследования
- Регистрация ЭКГ в процессе мышечной работы
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой
- Оценка результатов пробы с физической нагрузкой